畑 いっきに9品目に

明星学園おやじ会

2014年05月27日 23:00

5/25(日)夕刻、<畑>プロジェクト作付けに大人6名子ども4名が集まりました
まずは初挑戦の落花生の畝づくり。例によってスギナがいっぱい生えてました


プロジェクトリーダーTuさんが育ててくれた落花生。全部で6株


続いてすいか(品種名「夏特急」)苗を作付け

実はGW中に植えたのが、おそらく風のせいで茎から折れてかれてしまったのだ

じゃがいもは順調。おそらく7/13のソフトボール大会&BBQの前に収穫できそう


枝豆もまずまず


とうもろこしは1箇所から1本だけ一番成長してるのを残して間引き

抜くと残す株の根を傷つけるので、根元から切るのがコツと、Tuリーダー

玉ねぎはこんなに成長。立派なネギ坊主

三つだけ収穫しました






そして、現在の畑はこんな感じ



この日新たに植えたのは、落花生・すいか・うこん・さつまいも(鳴門金時)
全部で9品目にもなりました。収穫時期はまちまちなので楽しみが続きます
除草・防虫や水やりも大変だけどね








収穫した玉ねぎを持ち帰った3ファミリーからレポートが届きました。
まずはプロジェクトリーダーのひとりSaさん


 味噌煮にして食べてます。美味しゅうございます。


続いて7年2年の姉妹とともに参加のSeさん(ママ)

 採れたてタマネギ
 我が家は…  シンプルにグリルして食べました♪
 ビックリすくらい甘くて!
 写真を撮る間もなく(笑)子ども達がペロっと食べてしまいましたー!!
 市販の物と食べ比べてみましたが… 全然!甘さが違いました


そして、長~いネギ坊主ごと中央線~大江戸線と乗り継いで持ち帰ったKaさんより

 茎を伐採し、炒めて食べました。胡椒と塩ぐらいでしたが、大変甘く風味もあり、幸せな味がいたしました。

みなさん感想どうもありがとう
ぜひおやじ会のイベントで食す機会があればいいよね
関連記事